Eu coloco este molho tailandês saboroso e picante em todos os pratos de arroz

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Prik nam pla é aquele toque extra de vigor que todo prato salgado precisa.

Algumas pessoas sempre colocam o mesmo condimento na comida, não importa o que seja para o jantar. Você conhece o tipo — talvez você seja o tipo: o pessoal do ketchup com ovos. O pessoal do molho apimentado em tudo. Bem, eu gosto de me dar um tapinha nas costas por incorporar condimentos diferentes em pratos diferentes, mas até eu abro uma exceção, e é para prik nam pla. Eu simplesmente preciso ter esse molho tailandês em todos os pratos de arroz que eu como. 

Quando eu era jovem, minha mãe fazia o jantar para mim e meus irmãos, depois se sentava com seu prato e inevitavelmente produzia um recipiente de cubo de ouro de plástico reutilizado cheio de um líquido misterioso. Eu a observava colocar o molho marrom e as pimentas no arroz e, cinco minutos depois, ela começava a suar com o nariz escorrendo. Demorou um pouco para eu me apaixonar por essas coisas também, mas para os não iniciados, um nariz escorrendo é um bom sinal de que você fez prik nam pla corretamente.

O que é prik nam pla?

Prik nam pla é um condimento tailandês composto de molho de peixe, um pouco de suco de limão e toneladas de pimentas tailandesas fatiadas — mais pimentas tailandesas do que você acha que são seguras. Brincadeira — você pode ajustar a quantidade — mas eu gosto dessa emoção do perigo quando faço para mim. Além disso, os supermercados asiáticos vendem pimentas em pacotes enormes por US$ 3, então não há necessidade de ser pretensioso sobre usá-las. (Você também pode congelá-las .)

Prik nam pla, às vezes chamado de nam pla prik, significa molho de peixe picante ou apimentado. Embora o nome dê a você a essência de sua composição, sinto que a simplicidade não faz justiça ao complexo perfil de sabor. A razão pela qual preciso comê-lo com todos os pratos de arroz saborosos se resume à sua maravilhosa qualidade de reforço do umami. É principalmente molho de peixe, o que explica o umami, mas atinge um equilíbrio especial com a adição de ácido do suco de limão. 

Por que prik nam pla é o condimento definitivo

Na maioria das vezes, meu arroz é acompanhado de carne ou ovos , e geralmente há vegetais envolvidos. O molho de peixe é aromático e salgado. Você só precisa de uma colherzinha e ele amplia todos os sabores saborosos para que eles praticamente saltem para sua língua. O suco de limão ilumina o molho, para que esses sabores não se tornem opressivos ou desgastem suas papilas gustativas. Eu gosto das pimentas porque elas estimulam meus sentidos, mas se você tem aversão a temperos, não deixe que isso o impeça: você pode tecnicamente omitir as pimentas completamente, ou apenas reduzir o tempero em cerca de 90%, retirando as sementes e as nervuras primeiro. Então, experimente uma pequena colherada em parte da sua refeição e veja como fica. 

Esta receita rende cerca de uma colher de sopa do condimento picante, e você pode servi-lo como acompanhamento de pratos de arroz ou macarrão, sopas ou até mesmo usá-lo como molho para lulas ou nuggets de frango. Embora uma colher de sopa possa parecer uma quantidade pequena, é algo bem poderoso. Eu não guardo, eu apenas faço fresco toda vez.

Para usá-lo, coloco um pouquinho no meu arroz, misturo naquela área da minha comida e aproveito. Quando eu seguir em frente, adiciono mais. No começo, pego algumas pimentas e, mais tarde, se eu tiver tempero suficiente, deixo essas fatias para trás. Se você quiser um pouco mais de sabor, alho cru fatiado ou chalotas picadas são uma adição comum a esta mistura, mas eu geralmente prefiro mantê-la simples. 

Receita fácil de Prik Nam Pla

Ingredientes:

  • 1 ½ colher de chá de molho de peixe
  • 1 colher de chá de suco de limão fresco
  • 1-4 pimentas tailandesas, fatiadas

1. Misture o molho de peixe e o suco de limão em um pires ou tigela pequena. Adicione as pimentas e aproveite.